“SOL, PRAIA, MAR, VENTO E TRABALHO”: : CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA DAS CIDADES TURÍSTICAS COSTEIRAS DO CEARÁ-BRASIL ENTRE 2010 E 2019 - BRAGA, FRANCISCO LAERCIO PEREIRA; de Paula, Davis Pereira (Finisterra, 2024)
O turismo é uma atividade estratégica na economia devido às suas especificidades, com capilaridades em outras atividades económicas, tornando-se uma a peça-chave para o desenvolvimento regional. Assim, este artigo examina a dinâmica dos setores turísticos específicos dos municípios costeiros (litoral Leste e Oeste) do Estado do Ceará que contribuiram para o crescimento ou declínio do emprego formal entre 2010 e 2019. A metodologia é baseada na aplicação do método Shift-Share (diferencial-estrutural) e do Quociente Locacional para empregos e vínculos formais dos setores turísticos dos municípios costeiros (Amontada, Aracati, Beberibe, Fortim e Icapuí). Os resultados mostraram efeito líquido negativo para Icapuí, enquanto os demais obtiveram efeito líquido positivo, indicando que o crescimento do emprego formal pode ser atribuído à dinâmica do setor ou à vantagem competitiva locacional. Além disso, o Quociente Locacional revelou a existência de aglomeração produtiva nos setores turísticos dos municípios. Desta maneira, conclui-se a necessidade de debates estratégicos no âmbito das políticas públicas, de modo a impulsionar o desenvolvimento regional com base nos aglomerados produtivos existentes nas regiões.