JANICE MONK, UMA GEÓGRAFA FEMINISTA DE DESTAQUE E QUERIDA AMIGA DE TODAS NÓS, MULHERES NA ACADEMIA - Queirós, Margarida (Finisterra, 2024)
Janice Jones Monk foi uma geógrafa feminista de destaque, conhecida pelas suas contribuições pioneiras para a geografia social e cultural, especialmente para o campo da geografia de género. Nascida em 13 de março de 1937, em Sydney, Austrália, viria a tornar-se uma figura proeminente na comunidade académica dos EUA e em todo o mundo. Janice Monk foi Professora de Geografia e Professora Investigadora no Southwest Institute for Research on Women (SIROW) da Universidade do Arizona. O seu trabalho focou principalmente o emprego, educação, saúde e cultura de mulheres e grupos minoritários, particularmente nos EUA e no México. Ao longo da sua carreira, Janice Monk publicou mais de 100 artigos académicos e vários livros influentes, incluindo The Desert Is No Lady, onde explorou narrativas não contadas das mulheres pioneiras no Oeste dos EUA. Foi instrumental no desenvolvimento da Geografia Feminista, defendendo o reconhecimento das contribuições das mulheres dentro de um campo científico e um tempo dominado por homens. Os seus esforços valeram-lhe numerosos prémios, como o Lifetime Achievement Honors da Association of American Geographers e o Taylor and Francis Award da Royal Geographical Society. Janice Monk foi ainda Presidente da Association of American Geographers e esteve profundamente envolvida na mentoria de professoras em início de carreira e na promoção da igualdade de género no ensino superior. Faleceu em 12 de julho de 2024, deixando um legado de investigação impactante na defesa dos direitos das mulheres e da igualdade de género na geografia, e mais além.