Gestão da imagem de destino:: a perceção e os fatores de atração da Área Metropolitana de Lisboa entre estudantes universitários - Severino, Filipe Segurado; Costa, Teresa; Cristina, Margarida; Roque, Ana Gláucia; Nunes, Sandra; Santos, Zélia Raposo (Finisterra, 2025)
Este estudo explora as perceções de estudantes universitários, tanto residentes portugueses como estudantes internacionais a viver em Lisboa, relativamente às principais atrações da Área Metropolitana de Lisboa, em Portugal. Estes estudantes, ao residirem atualmente em Lisboa, representam também potenciais turistas futuros. Compreender as suas perspetivas sobre as atrações de Lisboa visa fornecer contributos que possam orientar estratégias de destinos noutras regiões. Recorrendo a uma abordagem de métodos mistos, a investigação analisa as características específicas que atraem estes estudantes para Lisboa, cidade reconhecida pelo seu rico património cultural e ambiente vibrante. Os dados foram recolhidos junto de estudantes de duas instituições de ensino superior, através de questionários interativos com conteúdos multimédia sobre a área. O estudo destaca que os marcos culturais e históricos, as condições climáticas favoráveis e o compromisso com a sustentabilidade ecológica são elementos-chave que contribuem para a atratividade. Os resultados demonstram que estas características não só atraem potenciais turistas futuros, como também permitem aos destinos potenciar os seus atributos únicos para aumentar a atratividade e enfrentar os desafios da sustentabilidade. Esta análise aprofunda a compreensão das perceções dos turistas e das qualidades dos destinos, oferecendo contributos relevantes para iniciativas de gestão e marketing de destinos orientadas para práticas de turismo sustentável.