Bioclimatologia urbana numa cidade intermédia da América Latina de clima temperado (Bahía Blanca, Argentina) - Fernández, María Eugenia; Gentili, Jorge Osvaldo (Finisterra, 2025)
Este artigo tem como objetivo caracterizar a variabilidade espaço-temporal do conforto térmico em Bahía Blanca entre 1961 e 2020, incluindo durante eventos térmicos extremos (ondas de calor e ondas de frio). Foram utilizados registos meteorológicos de três estações localizadas em diferentes pontos da cidade para calcular o índice de Temperatura Equivalente Fisiológica (PET), com recurso à ferramenta RayMan Pro. Os resultados fornecem informações novas sobre a bioclimatologia da cidade e a distribuição espaço-temporal das condições de conforto térmico. O stress por frio foi mais frequente do que o stress por calor em Bahía Blanca. Os indicadores bioclimáticos diários revelaram stress térmico extremo por frio durante a noite e as primeiras horas da manhã, e maior frequência de stress por calor entre as 13h e as 17h. Durante eventos extremos de calor, os valores de PET ultrapassaram os 41°C, enquanto durante as ondas de frio, o PET mínimo variou entre -8,3°C e -18,1°C. Na zona suburbana envolvente, o stress por frio no inverno foi mais severo do que nas áreas centrais e costeiras. No centro urbano, o stress por calor foi mais intenso nas horas centrais do dia e durante o verão. As áreas costeiras registaram menor stress por frio à noite e menor stress por calor durante o dia.