COLOMBIA – NICARAGUA. ASPECTOS HISTÓRICOS Y GEOPOLÍTICOS DE UN FALLO DE LA CORTE INTERNACIONAL DE JUSTICIA - Manzano Iturra, Karen Isabel (Finisterra, 2018)
El desarrollo histórico de los estados ha condicionado sus fronteras, pero también en el choque de representaciones geopolíticas, como la controversia de Nicaragua - Colombia presentado en la Corte Internacional de Justicia. Los archipiélagos de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, se encontraban en manos colombianas desde 1928, pero Nicaragua alegó definir una nueva línea que incluyera su propiedad, la plataforma continental y la zona económica exclusiva. Por ello, se pretende analizar los principales aspectos históricos y geopolíticos, utilizando una metodología cualitativa, con un marco temporal entre 1928 y 2012, que busca comprender el fallo de la Corte.