Modelos de susceptibilidade a deslizamentos superficiais translacionais na Região a Norte de Lisboa - Piedade, Aldina; Zêzere, José Luis; Garcia, Ricardo; Oliveira, Sérgio (Finisterra, 2011)
Na última década, os sistemas de informação Geográfica (siG) têm permitido a criação e o cruzamento de parâmetros de forma cada vez mais rápida e fiável, justificando o incremento das variáveis de entrada nos modelos de avaliação da susceptibilidade aos movimentos de vertente. neste contexto, a análise sensitiva aos modelos preditivos surge com o objectivo de aferir a importância relativa dos factores de predisposição, permitindo distinguir entre aqueles que mais contribuem para melhorar a performance do modelo de susceptibilidade e os que pouco acrescentam aos resultados finais. neste trabalho é efectuada uma análise sensitiva a modelos de susceptibilidade a deslizamentos translacionais superficiais em duas áreas amostra na região a norte de Lisboa, inseridas no mesmo contexto geológico e geomorfológico: área de fanhões -trancão e área de Lousa--Loures. Os resultados obtidos permitiram identificar um conjunto de três variáveis que se destacam pela associação espacial aos deslizamentos translacionais superficiais nas duas áreas estudadas: declive, unidades geomorfológicas e exposição das vertentes. adicionalmente, demonstra -se que não existe uma relação linear entre o número de variáveis presentes no modelo e a respectiva capacidade preditiva, e mostra -se que é viável a produção de mapas de susceptibilidade consistentes, recorrendo a um pequeno grupo de variáveis que têm uma forte relação espacial com os movimentos de vertente.