FMI 5000: Um projecto sobre mudanças ambientais holocénicas - Pereira, Ana Ramos (Finisterra, 2011)
Apresenta -se, de forma sumária, o Projecto fMi 5000 – Enviromental Changes: Fluvio -marine interactions over the last 5000 years (Projecto fCt nº: PtDC/Cte -GiX/104035/2008). Os ambientes estuarinos constituem uma das áreas mais sensí-veis, no quadro das alterações climáticas e da subida do nível do mar, porque se situam na interface entre as influências fluviais e marinhas e são o suporte, não só de áreas húmidas de grande biodiversidade, mas também de actividades económicas de importância estraté-gica. estes ambientes registam as mudanças do nível do mar e as modificações operadas nas bacias hidrográficas, quer naturais quer induzidas pela acção humana. Constitui objectivo deste projecto a avaliação do balanço entre as influências marinhas e fluviais, as respostas a eventos climáticos e o impacto das mudanças de uso do solo, numa janela temporal de 5000 anos. Os estuários escolhidos são o do rio neiva, do rio alcabrichel, na costa Ocidental de Portugal continental, e da ribeira de Bensafrim, no Barlavento algarvio.