As relações inter-regionais em Portugal e o “efeito-capitalidade” - Reis, José (Finisterra, 2009)
Discute-se neste artigo o tema das interdependências territoriais em Portugal. Partindo da inexistência de estudos sobre as trocas inter-regionais, colocase o problema em termos mais amplos, aludindo às sinergias de desenvolvimento entre regiões. Ensaia-se uma aproximação ao problema discutindo as relações resultantes da proximidade e das similitudes regionais. Usa-se informação por NUTS III e constata-se que, para além de um eventual efeito-capitalidade, a articulação sustentada entre demografia e economia tem expressões territoriais muito limitadas. Concluise que a natureza complexa das relações inter-regionais em Portugal exige importantes aprofundamentos metodológicos.