Aportaciones al conocimiento de los lóbulos de solifluxión y cambios ambientales holocenos en Sierra Nevada - Oliva, Marc; Schulte, Lothar; Ortiz, Antonio Gómez (Finisterra, 2009)
las cabeceras de los valles de San Juan y Río Seco (Sierra Nevada) acogen un notable desarrollo de geoformas solifuidales, entre ellas los lóbulos. El control térmico y dinámico de uno de éstos, en el circo de Río Seco, muestra que la solifluxión permanece inactiva, a pesar de existir una capa helada estacional de hasta 70 cm de profundidad. Respecto a la génesis de los lóbulos de solifluxión, el estudio sedimentológico permite deducir fases de actividad solifluidal alternándose con fases de desarrollo edáfico durante el holoceno tardío