O espaço rural brasileiro em transformação - Elesbão, Ivo (Finisterra, 2007)
O espaço rural passou e está passando por muitas mudanças, tornando-se com isso cada vez mais complexo o desaﬁo de entender seu funcionamento. Neste artigo, analisam-se as transformações em curso no espaço rural brasileiro, apoiados numa revisão bibliográﬁca de autores que têm o rural como objeto de estudo. Constatou-se que ocorreu uma evolução dos usos do espaço rural, com o surgimento e emergência de novas aptidões, que levam a um novo olhar sobre o rural e a uma redeﬁnição das suas atribuições. Nesse sentido, é fundamental que as estratégias de desenvolvimento levem em consideração a grande diversidade e valorizem as potencialidades que cada local oferece, para que se consiga ultrapassar a situação de abandono em que muitas áreas rurais brasileiras se encontram.