Cartografia de uso do solo em ambiente urbano: análise orientada por objecto de imagens Quickbird - Encarnação, Sara; Rocha, Jorge; Tenedório, José; Estanqueiro, Rossana (Finisterra, 2007)
Neste artigo é apresentada uma metodologia de análise de imagem orientada por objecto para separar duas classes de uso do solo: habitação unifamiliar e plurifamiliar. Estas classes, frequentes em áreas periurbanas, são muito heterogéneas do ponto de vista espectral, razão pela qual a abordagem pixel a pixel não serve para a sua correcta identiﬁcação. A análise orientada por objecto mostrou-se adequada para separar estas classes por se basear na segmentação multiresolução e nos parâmetros escala, cor, forma, suavidade e compacticidade. Os conceitos de habitação unifamiliar e de habitação plurifamiliar são discutidos tendo em consideração uma noção nova: a noção de objecto compósito.