GÉNERO E INNOVACIÓN EN LOS NUEVOS PROCESOS DE RE-RURALIZACIÓN EN ESPAÑA - Baylina, Mireia; Villarino, Montserrat; Garcia Ramon, Maria Dolors; Mosteiro, Maria Josefa; Porto, Ana Maria; Salamaña, Isabel (Finisterra, 2019)
Na última década têm-se observado em algumas áreas rurais bem ligadas da Espanha um retorno de homens adultos jovens e mulheres que se estabelecem neste espaço para desenvolver projetos profissionais próprios. Este processo de mudança nas comunidades rurais não é exclusivo da Espanha, mas também é observado na Europa. Este artigo olha o que está trás dos novos processos de re-ruralizaçom em Espanha a partir da análise de projetos profissionais realizados por homens adultos jovens e mulheres, estudados e com experiência urbana. Esses agentes não são neutras em termos de gênero, esta categoria analítica é levada para examinar as relações de poder subjacentes a estes processos atendo-se às metas, oportunidades e dificuldades encontradas uns e outras e a fonte de seus projetos. A pesquisa foi realizada através de entrevistas muito fundas para aprender como as pessoas dão sentido às suas próprias experiências. Os resultados confirmam a existência de processos de re-ruralizaçom marcadas por iniciativas inovadoras e altamente profissionalizadas desenvolvidas por mulheres e homens cujos discursos revelam novas formas de desigualdade e diferentes mecanismos de poder.