MÉTODO PARA LOS ESTUDIOS DEL PERIURBANO: UNA EXPERIENCIA LATINOAMERICANA - Rodríguez, Norma; Costa, Everaldo Batista; Vieyra, Antonio; Méndez-Lemus, Yadira (Finisterra, 2019)
O periurbano é um espaço dialeticamente periférico e derivado, aberto e seletivo, descontínuo e fracionado; uma centralidade excêntrica. Essa simultaneidade de dimensões espaciais dificulta a adoção de um método que capte sua complexidade e movimento. O objetivo deste artigo é fornecer elementos para a abordagem metódica (do universal abstrato ao singular concreto) relativa aos estudos do periurbano, desde os casos dos ejidos em Morélia, Michoacan, México. Metodologicamente, o estudo considera: i) uma proposta teórico-metodológica vinculada ao ejido periurbano no México; ii) a gênese e processo do ejido como espaço de formação local-global, urbano-rural, com suas estruturas de poder e; iii) uma aproximação à essência do ejido periurbano, em busca da concreção do fenômeno, através das condições de existência dos ejidatarios. São compreendidas as transformações rural-urbano através de uma leitura fenomenológica e dialética do ejido e do ejidatarios, desde a experiência mexicana.