Comunidades vegetales arbustivas características de los suelos descarbonatados derivados de caliza des Oleste de la Península Ibérica - Costa, José Carlos; Pinto-Gomes, Carlos; Lopes, Maria Carmo; Neto, Carlos; Monteiro-Henriques, Tiago; Arsénio, Pedro; Silva, Vasco; Capelo, Jorge; Lousã, Mário; Rivas-Martínez, Salvador (Finisterra, 2021)
En este artículo, se presenta una nueva subalianza Lavandulo luisieri-Cistetum albidi, constituida por un conjunto de comunidades vegetales arbustivas (camafíticas y nanofanorofíticas) características de los suelos descarbonatados y erosionados, derivados de las calizas (leptosoles, luvisoles crómicos y cambisoles). Se tratan de comunidades vegetales que se dan en el oeste de la Península Ibérica, en los territorios biogeográficos costeros lusitano-andaluces y luso-extremadurenses y en los pisos bioclimáticos secos a hiperhúmedos inferiores del termo-mediterráneos. Estas comunidades forman parte de la siguiente syntaxa: Ulici argentei-Cistion ladaniferi, Lavanduletalia stoechadis, Cisto-Lavanduletea. Además de la nueva subalianza, se describen también tres nuevas asociaciones: Anthyllido maurae-Ulicetum jussiaei, Sedo albi-Cistetum crispi y Thymetum congesti. El análisismultivariado confirmó la segregación de la nueva subalianza descrita, así como las nuevas asociaciones.