Avaliação da exposição das comunidades locais a incêndios rurais:: o caso de Alvares, Góis - do Nascimento Gonçalves, Ana Cristina; Oliveira, Sandra; Sá, Ana; Benali, Akli; Zêzere, José Luís; Pereira, José Miguel (Finisterra, 2021)
A freguesia de Alvares, no concelho de Góis, foi muito afetada pelos incêndios de junho de 2017, tendo ardido 70% da sua área. Para melhorar a proteção das comunidades locais e aumentar a sua capacidade de resposta, é fundamental avaliar o nível de exposição das povoações a grandes incêndios. Neste sentido, foi avaliado o nível de exposição das povoações da freguesia, combinando a densidade dos elementos expostos com probabilidade de arder. O nível de exposição foi calculado em duas vertentes: estrutural (baseado no número de vezes ardido desde 1980) e dinâmico (baseado em simulações de probabilidade de arder para diferentes cenários de gestão de combustíveis). Também foi estimada a vulnerabilidade social, tendo em conta características sociodemográficas dos residentes, assim como as características e condições de manutenção dos edifícios. Os resultados sugerem que: 1) as povoações localizadas a norte e nordeste da freguesia estão mais expostas a incêndios rurais; 2) quase metade das povoações apresentam vulnerabilidade elevada ou muito elevada; 3) a fração das povoações com exposição muito elevada diminui até 80% com a implementação de faixas de gestão de combustível. Estes resultados, à escala da povoação, podem contribuir para uma melhor hierarquização de ações de proteção e emergência, ajustando as estratégias e medidas de prevenção e mitigação de incêndios às características da população e da paisagem.