Movimentos cívicos pela sustentabilidade das cidades: o movimento de transição - Matos, Filipe (Finisterra, 2012)
Num contexto de crise global, em que o ritmo e a escala das mudanças parecem ser mais intensos e agressivos do que em qualquer outro período histórico, verifica-se a emergência de diversos movimentos sociais que questionam o actual modelo de desenvolvimento ocidental, orientado pelo crescimento económico, e que tendem a reflectir sobre novos indicadores de prosperidade. este artigo pretende dar a conhecer à comunidade académica o Movimento de transição, que reúne centenas de iniciativas comunitárias em todo o mundo, procurando dar respostas locais aos enormes desafios globais das alterações climáticas e do início do fim da energia barata, fomentando a resiliência das comunidades, e valorizando processos de localização económica. neste texto, exploram- -se brevemente os pressupostos, a história, a visão e os contextos internacional e nacional do movimento.