"Espaço, lugar e território – figuras do pensamento português contemporâneo": por André Carmo (Coord.) - Rego, Maria da Conceição (Finisterra, 2023)
Neste texto faz-se a apresentação do livro Espaço, lugar e território – figuras do pensamento português contemporâneo. Trata-se de um volume editado no final do ano 2022, organizado pelo geógrafo André Carmo, com chancela das Edições Afrontamento, que ilustra o percurso de um conjunto diverso de pensadores portugueses, de distintas áreas das ciências sociais e das humanidades. Este volume apresenta os percursos académicos e profissionais, bem como as principais referências bibliográficas, de diversos professores e investigadores que marcaram o pensamento português, e continuam a marcar, desde a segunda metade do século XX e o início do século XXI. Trata-se de uma obra que pode ser de interesse para todos os que estudam a evolução das paisagens, naturais ou transformadas pela ação dos cidadãos, bem como os efeitos, no espaço, no território e nos lugares, das políticas implementadas. É um livro a que o leitor pode voltar sempre que o estudo, ou o trabalho, pressuponha conhecimento, em modo interdisciplinar, das grandes questões sociais, económicas e ambientais que marcaram a evolução da sociedade portuguesa a partir dos anos 70 do século passado.