A CONCENTRAÇÃO ESPACIAL DA NOVA ECONOMIA:: UM ESTUDO SOBRE AS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO NO BRASIL - Oliveira, Giovana Mendes de; da Silva Knuth, Michel (Finisterra, 2024)
O estudo, com foco na Nova Economia, tem por objetivo analisar a localização das atividades de Tecnologias da Informação (TI) no Brasil. Discute este setor de serviços e sua instalação nas cidades, e analisa a presença de empresas e de empregados no Brasil numa comparação em escala nacional entre as unidades da federação; e entre os municípios; enquanto, na escala regional, aborda o estado de São Paulo. O trabalho se vale, sobretudo, dos bancos de dados oficiais da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), vinculada ao Ministério do Trabalho e Emprego do governo federal, conseguindo revelar todo o território brasileiro. A base teórica se relaciona com estudos de inovação e território, apontando que a transformação da base tecnológica com contornos globais, a partir da segunda metade do século XX, propiciou o surgimento de uma Nova Economia, que tem ênfase na informação, no conhecimento, na aprendizagem e na inovação. Como resultado do estudo, é apresentada a presença da TI nas capitais brasileiras, em especial, no Sul e Sudeste do país, com a supremacia de São Paulo e sua região metropolitana. O estudo evidencia uma grande concentração de atividades de TI nos grandes centros, manifestando a permanência ou o aprofundamento das desigualdades territoriais no Brasil.