ORDEN GLOBAL Y ACUMULACIÓN POR DESPOSESIÓN EN ARGENTINA (1990-2012): CINCO ESTUDIOS DE CASO - Gómez Lende, Sebastián (Finisterra, 2015)
Orden global es, hoy día, sinónimo de una racionalidad absoluta que opera rediseñando territorios y lugares en función de los intereses del capital, a través de lo que Karl Marx llamó ‘acumulación primitiva u originaria’ y lo que David Harvey denomina ‘acumulación por desposesión’. En este trabajo, se analiza, a la luz de ese sistema de ideas, la situación de Argentina durante el período 1990-2012 mediante cinco estudios de caso: la privatización de empresas públicas estatales; el endeudamiento externo y la globalización bancaria; el saqueo de los hidrocarburos; el auge de agricultura transgénica; y el despojo de la minería metalífera. Palabras-clave: orden global; acumulación por desposesión; Argentina; estudios de caso.