"Géographie et impérialisme. De la Suisse au Congo entre exploration géographique et conquête coloniale": de Fabio Rossinelli - Galavielle, Juliette (Finisterra, 2023)
C’est avec cette citation malicieuse que Fabio Rossinelli (2022) débute son ouvrage Géographie et impérialisme, de la Suisse au Congo, publié en 2022 aux éditions Alphil-Presses universitaires suisses (fig. 1). Ce compte rendu de l’ouvrage s’organisera en trois parties: d’abord une présentation de l’auteur et de son travail, ainsi que le contexte de parution du livre et ses objectifs. En seconde partie, un rappel des points majeurs de l’ouvrage et ses apports théoriques. Pour conclure, est présenté une critique et une ouverture sur les réflexions décoloniales dans le contexte suisse.