COMO PODE O DESENHO URBANO PROMOVER A LIGAÇÃO À NATUREZA? UM ARGUMENTO A FAVOR DA FIGITALIZAÇÃO. - Paiva, Daniel; Maia, Raquel (Finisterra, 2024)
Este estudo revê o conhecimento atual sobre o papel que o desenho urbano desempenha na promoção da conexão com a natureza e discute o valor da figitalização para a reconexão da população urbana com a natureza. A promoção da conexão com a natureza na cidade é importante, dado que a maioria da população humana vive em cidades, e as pessoas que se sentem mais conectadas à natureza tendem a retirar dela mais benefícios de saúde e demonstrar mais apoio a ações de conservação da natureza. Aqui, analisamos três tendências distintas nas discussões sobre o desenho do espaço verde urbano e o seu impacto na conexão com a natureza. Primeiro, destacamos a literatura que se preocupa com a relação entre as qualidades espaciais do espaço verde urbano, nomeadamente a sua dimensão, diversidade, conetividade e estilo, e a intensidade do contacto com a natureza entre a população urbana. Segundo, revemos os estudos que chamam a atenção para o impacto das qualidades sensoriais do espaço verde urbano na perceção e apreciação da biodiversidade natural e dos benefícios da natureza para a saúde, e as implicações desses estudos para o desenho urbano. Terceiro, olhamos para o número crescente de experiências que aplicam a realidade estendida e plataformas digitais para aumentar o envolvimento com a natureza, e discutimos o que isto pode significar em termos de promoção da conexão com a natureza. Concluímos o estudo discutindo o potencial e as limitações da figitalização de espaços verdes urbanos.