TURISMO E EVENTOS DE CULTURA POP JAPONESA:: IMPACTES E SINERGIAS INTERCULTURAIS - Severino, Filipe Segurado; Silva, Francisco; Simões, José Manuel (Finisterra, 2024)
A autenticidade e a riqueza dos conteúdos são elementos cada vez mais diferenciadores para a afirmação dos destinos. A globalização tem incentivado a partilha intercultural e a cultura pop japonesa é um bom exemplo, ao expandir-se para todo o mundo, influenciando eventos e deslocações de fãs entre destinos pela sua variedade de elementos que atraem a atenção de diversos públicos. Este artigo analisa a relação entre turismo, eventos e a cultura pop japonesa, explorando a potencialidade turística desta tendência e os impactes dos eventos relativos a esta cultura, quer seja para o destino anfitrião, como para a origem destes conteúdos. Para além de uma profunda revisão da literatura, esta investigação é sustentada por uma abordagem mista, qualitativa e quantitativa, recorrendo a observações diretas e participantes a alguns dos maiores eventos desta temática, questionários a participantes de diferentes nacionalidades e entrevistas a diversos stakeholders. Os resultados permitem evidenciar que esses eventos desempenham um papel significativo na promoção do turismo de conteúdos, conectando culturas e promovendo relações sólidas entre diferentes nações. São evidenciados vários impactes e oportunidades associadas a estes eventos, que se distinguem pela multiplicidade de atividades e o seu carácter ativo e social.