OTIMIZAÇÃO DA LOCALIZAÇÃO DE PARQUES SOLARES NUMA PERSPETIVA DE SUSTENTABILIDADE:: PROPOSTA DE ÍNDICE ESPACIAL EM PORTUGAL CONTINENTAL - Alves, André; Marques da Costa, Eduarda; Gomes, Eduardo; Niza, Samuel (Finisterra, 2023)
Um dos principais desafios no desenvolvimento de centros eletroprodutores renováveis prende-se com a sua localização. Essa decisão está intrinsecamente ligada à necessidade de equilibrar a disponibilidade de recursos com outros usos. No atual contexto de transição energética, a produção de energia renovável terá de crescer significativamente para a descarbonização do sistema elétrico. Em Portugal, as metas do Plano Nacional Energia e Clima (PNEC) determinam que a capacidade instalada de energia solar fotovoltaica existente até 2022 tem de crescer cerca de oito vezes até ao final da década. Antecipam-se por isso significativas transformações territoriais e alterações nas paisagens com uma crescente procura por solo que gerará competição territorial e impactes nos ecossistemas. Este estudo apresenta uma proposta de identificação de localizações para a implantação de infraestruturas de produção de energia solar fotovoltaica em linha com princípios de sustentabilidade e posterior avaliação dos projetos previstos. A análise foi desenvolvida em duas fases: a primeira com recurso a uma análise multicritério (AMC) em sistemas de informação geográfica (SIG) em que se desenvolveu um índice espacial que classifica o território continental português pela aptidão a uma localização sustentável para centrais solares fotovoltaicas; a segunda, que identificou a localização dos projetos previstos (centrais licenciadas e a aguardar licenciamento com potência ≥1 MW) numa ótica de monitorização ex-ante, pelo cruzamento com o índice obtido. A abordagem adotada constitui um protótipo de um sistema espacial de apoio à decisão face aos desafios territoriais da produção de energia renovável. Conclui-se que a localização das propostas de futuras centrais solares foi escolhida predominantemente com base num racional técnico-económico, sem considerar devidamente os impactes destas infraestruturas noutras dimensões do desenvolvimento sustentável.