MAPEAMENTO PARTICIPATIVO DAS RELAÇÕES INTERSECCIONAIS DE GÊNERO EM CONTEXTO ESCOLAR:: A EXPERIÊNCIA DE TRÊS ESCOLAS NA CIDADE DE LISBOA - Ferraz dos Santos, Ana Carolina; de Sousa Gonçalves da Costa, Dália Maria; Queirós, Margarida (Finisterra, 2023)
Analizar el espacio escolar desde una perspectiva interseccional de género implica ir más allá de su enfoque como contexto de interacción entre niños y jóvenes, reconociendo que el espacio y las identidades sociales se constituyen mutuamente, es decir, el espacio es un reflejo de las relaciones de poder hegemónicas y, simultáneamente, de su concepción y la experiencia perpetúan diversas formas de desigualdades. De esta manera, este artículo pretende abordar la escuela desde una perspectiva interseccional de género, colocando la dimensión espacial en el centro de los análisis de la pluralidad de formas en que alumnos y alumnas ocupan y experimentan sus diferentes lugares. Con el fin de valorar las perspectivas de los estudiantes sobre sus propias experiencias en el espacio escolar, se presenta el mapeo participativo como una herramienta de investigación, habiendo sido aplicado en tres grupos escolares ubicados en la ciudad de Lisboa, en Portugal. Los resultados obtenidos a través de este instrumento permiten realizar un análisis respecto de la pluralidad de masculinidades y feminidades existentes en la escuela, cuyos marcadores de género y origen nacional son relevantes para comprender la forma en que se identifican los diferentes grupos de estudiantes. También se discute cómo se produce la interacción entre diferentes nacionalidades y su papel en la dinámica socio espacial en la escuela a partir de tres procesos: la laterización cultural, la guetización del espacio escolar y la ocupación periférica del patio de recreo por parte de las estudiantes.