INVESTIGANDO A PRESENÇA E AUSÊNCIA DE POLÍTICAS:: IMPLICAÇÕES E PRÁTICAS PARA AS MOBILIDADES DE POLÍTICAS URBANAS - Silva, Diogo Gaspar (Finisterra, 2023)
Pesquisar comparativamente os processos de formulação de políticas urbanas tornou-se uma prática comum nos estudos de mobilidade de políticas urbanas. Embora seja geralmente aceite que pensar através de dualismos relacionais, como o da presença/ausência de política, é útil para examinar os processos de formulação de políticas urbanas em múltiplas espacialidades e temporalidades, tem sido dada menos atenção à forma como estudamos comparativamente essas arenas. Este artigo constitui um convite à reflexão sobre as questões metodológicas e as implicações do estudo através de sítios e situações de presença e ausência de políticas em mobilidade de políticas urbanas. Com base numa ontologia de aprendizagem reflexiva que emergiu de um projeto académico que examina a (des)construção relacional e territorial de Business Improvement Districts em quatro centros urbanos ingleses, o artigo discute como o acesso, a navegação e a espessura das evidências obtidas é sensível aos sítios e situações de presença e ausência política onde a investigação tem lugar. Argumenta-se que o estudo de distintas arenas políticas deve englobar estratégias de investigação flexíveis para melhor sintonizar os processos e políticas que geraram tais resultados. Para abordar esta preocupação, o artigo reflete sobre como a posicionalidade, a memória institucional e a cronopolítica devem informar a prática metodológica quando se investigam locais e situações de presença e ausência de políticas.