ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PELOS MÉTODOS DE HARGREAVES-SAMANI E PENMAN-MONTEITH EM AMBIENTE MEDITERRÂNEO (PORTUGAL) - Andrade, José Alexandre; Ventura, Raquel (Finisterra, 2024)
Estimar com precisÃ£o a evapotranspiraÃ§Ã£o de referÃªncia (ETo) Ã© fundamental para avaliar as necessidades hÃdricas das culturas, apoiar programas de irrigaÃ§Ã£o, estudos de alteraÃ§Ãµes climÃ¡ticas e muitas aplicaÃ§Ãµes de anÃ¡lise e mapeamento. Sempre que faltam dados para o cÃ¡lculo da ETo pelo mÃ©todo de Penman-Monteith (PM), a FAO-UNESCO aconselha a utilizaÃ§Ã£o do mÃ©todo de Hargreaves-Samani (HS). Estes dois mÃ©todos foram avaliados para a estimativa da ETo em 20 localidades distribuÃdas pelo territÃ³rio portuguÃªs. Para o efeito foram usados dados mensais normais (1971-2000) e os dados mensais e diÃ¡rios de dois anos (2019 e 2020). As estimativas mensais e diÃ¡rias de ETo obtidas pelo mÃ©todo HS foram muito boas preditoras das obtidas pelo mÃ©todo de referÃªncia (mÃ©todo PM), mesmo quando as regressÃµes lineares foram forÃ§adas a passar pela origem. Ainda assim, as correlaÃ§Ãµes foram sempre melhores com os dados mensais (R2â‰¥0,97) do que com os dados diÃ¡rios (R2ï‚»0,90). Estes resultados tornam a equaÃ§Ã£o HS fÃ¡cil de calibrar, independentemente da base de tempo utilizada. Os valores corrigidos do coeficiente de ajustamento (Krs) dependem mais dos valores mÃ©dios anuais da velocidade do vento speed (ð‘‰ð‘ŽÌ…) ou da amplitude tÃ©rmica (ð‘‡ð´ð‘ŽÌ…Ì…Ì…Ì…Ì…) que da altitude. Foram tambÃ©m obtidas boas correlaÃ§Ãµes (R2ï‚» 0.80) quando os valores de Krs foram correlacionados com pares de ð‘‡ð´ð‘ŽÌ…Ì…Ì…Ì…Ì… e ð‘‰ð‘ŽÌ…, permitindo a calibraÃ§Ã£o da equaÃ§Ã£o HS em funÃ§Ã£o destas variÃ¡veis (regressÃ£o mÃºltipla). Esta abordagem pode ser Ãºtil na calibraÃ§Ã£o local da equaÃ§Ã£o de HS sempre que se substitui o mÃ©todo PM.