FLUXOS MIGRATÓRIOS DENTRO DE UM NORTE GLOBAL FRAGMENTADO:: (RE)COLOCANDO O NEXO ENTRE MIGRAÇÃO E DESENVOLVIMENTO. - Pinto da Silva e Conceição Santos, Maria Teresa; Fonseca, Maria Lucinda; Macaísta Malheiros, Jorge (Finisterra, 2024)
O debate sobre migrações e desenvolvimento tem-se centrado no Sul Global, sustentando uma divisão rígida entre um "Norte Global desenvolvido" e um "Sul Global subdesenvolvido." Este artigo questiona esta dicotomia alargando a discussão ao Norte Global. Argumenta-se que a manutenção da divisão Norte-Sul ignora os efeitos do capitalismo global no Norte, onde o desenvolvimento desigual e as migrações intra-regionais também são fenómenos recorrentes. Ao examinar os processos de reterritorialização e reestruturação neoliberal, particularmente dentro da União Europeia (UE), evidencia-se como os fluxos migratórios dentro da UE são expressões do desenvolvimento desigual entre os seus estados-membros. Com base na análise de indicadores económicos e da dinâmica dos fluxos migratórios, apresentam-se as contradições do capitalismo global e defende-se a inclusão do Norte no debate sobre o nexo migrações-desenvolvimento. A discussão enfatiza a necessidade urgente de investigação crítica que explore os efeitos das migrações no desenvolvimento, tanto ao nível nacional como regional, dentro da UE.