NOVOS ESPAÇOS URBANOS: TEORIA URBANA E A QUESTÃO DA ESCALA POR NEIL BRENNER - Mendes, Luis (Finisterra, 2024)
Pode ser um pensamento comum, mas não há dúvida de que os espaços urbanos e as cidades estão passando por transformações muito significativas hoje. O desafio da reestruturação urbana afeta praticamente todo o espaço global, especialmente grandes metrópoles, mas também cidades em uma escala intra-urbana. É um processo indiscutivelmente associado à produção capitalista do espaço, realizada em múltiplas escalas e dimensões. Em “Novos Espaços Urbanos: Teoria Urbana e a Questão da Escala”, Brenner (2019) afirma que, para compreender essas mudanças, precisamos de uma renovação conceitual e metodológica que aspire a uma compreensão total, holística e integrada do fenômeno urbano, desde o tecido socioeconômico do espaço urbano em sua microescala, até a macroescala dos processos transnacionais que alimentam a produção capitalista do espaço urbano. Neil Brenner nos apresenta a perspectiva da teoria urbana crítica sobre o processo de urbanização, que estamos testemunhando hoje em nível global, ao mesmo tempo em que revisa as bases epistemológicas, teóricas-conceituais e metodológicas dessa abordagem à luz das condições contemporâneas do século XXI. A obra é estruturada em dez capítulos, cada um explicando o melhor do estado da arte do pensamento do Professor de Planejamento Urbano e Regional de Harvard, para guiar a reflexão em torno das questões da urbanização capitalista e da teoria urbana crítica, cuja breve análise aqui decidimos estruturar em dois eixos fundamentais e transversais ao trabalho do autor: teoria urbana crítica e a lógica de reescalonamento.