“Download here” como performance virtual nas mobilidades de políticas e modelos transnacionais urbano-habitacionais: : o caso da Elemental e da habitação incremental - Saavedra Hernández, Karen (Finisterra, 2025)
Os modelos urbanos-habitacionais transnacionais, enquanto dispositivos de conhecimento–prática, facilitam a aprendizagem, a mediação e a tradução de agendas políticas, ideias e práticas. Através da sua circulação, enquadram ideias aparentemente replicáveis, bem como imaginários sobre usos ideais do espaço residencial, que frequentemente ignoram os conflitos inerentes aos processos de produção do espaço. A mobilização destes imaginários é mediada e facilitada por uma variedade de infraestruturas informacionais, tanto presenciais como, de forma crescente, virtuais, através de plataformas digitais. Em consonância com debates recentes que apelam à atenção para as mobilidades de políticas produzidas por meios digitais, este artigo examina de que forma um conjunto de materiais digitais compactos, partilháveis e compreensíveis, bem como intervenções e representações, produzem e reproduzem a aprendizagem, a mediação e a circulação de modelos políticos específicos. Em particular, através de entrevistas semiestruturadas e de uma análise crítica do discurso de materiais secundários, este artigo utiliza o caso de quatro protótipos de habitação incremental desenvolvidos pela ELEMENTAL – uma firma internacional de arquitetura sediada em Santiago do Chile, cujo diretor foi galardoado com o Prémio Pritzker de Arquitetura em 2016 – para demonstrar de que modo expressões como “código aberto”, “download gratuito” e “descarregue aqui” constituem práticas e recursos afetivos, simbólicos e performativos que moldam a aprendizagem, a mediação e a circulação de políticas públicas de habitação incremental.