Los cambios del comercio étnico en los suburbios de Barcelona (2004-2011) - Nofre, Jordi (Finisterra, 2014)
Este artículo pretende comprobar empíricamente y a través de un enfoque teórico-metodológico eminentemente geográfico la posible existencia de un proceso “etnogentrificador” en el sector oriental del Distrito de Collblanc – La Torrassa de L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona). Para ello, se partirá de una breve síntesis de los estudios de 2004 – publicados en Nofre (2006) – para después presentar la actualización a fecha de 2011 de esta cartografía del paisaje comercial étnico minorista en esta área suburbana y dilucidar acerca de un posible abuso del concepto etnogentrificación en el contexto urbano mediterráneo.