Sobre a conceptualização contemporânea do "espaço" na cultura ocidental - Pereira, Henrique Garcia (Finisterra, 2015)
Este texto discute a categoria filosófica de “espaço”, atendendo à sua importância crescente na cultura ocidental. Estuda-se o impacto dessa categoria em diferentes ciências (para além da geografia) e sublinha-se o seu importante significado simbólico na literatura e nas artes (evocando o exemplo dos robots-pintores). Como interacção entre o espaço urbano e a mente humana afectiva, apresenta-se o caso da deambulação surrealista e da psicogeografia dos situacionistas. Finalmente, salientam-se as modificações sofridas pelo espaço físico e virtual, em termos do seu tempo de atravessamento através das tecnologias físicas e computadorizadas.