La perception du risque tsunami à Sines, Portugal: de l’importance du paysage dans la perception sociale du risque - Liotard, Alan; Goeldner-Gianella, Lydie; Grancher, Delphine; Lavigne, Franck (Finisterra, 2017)
ASTARTE est un programme de recherche qui vise à améliorer la résilience des populations européennes aux tsunamis. Une enquête à l’échelle européenne a été conduite en 2014‑2015 dans des secteurs littoraux exposés à ce risque. Cet article en pré- sente quelques résultats, en s’interrogeant sur le rôle que la perception récurrente, voire quotidienne, d’un paysage de mer agitée – en l’occurrence l’Océan atlantique, sur la côte portugaise de Sines – peut jouer dans l’identification d’un paysage de tsunami et, dans les comportements spontanés adoptés par les usagers. Le rôle du paysage dans la perception sociale du risque a été évalué en interrogeant un échantillon d’individus – directement sur le littoral –, en les mettant en situation à l’aide de photographies de divers contextes littoraux (tsunamis, tempêtes et marée basse). Il a été demandé aux populations interrogées d’évaluer le niveau de risque qu’ils percevaient sur chaque photographie. Les principales conclusions révèlent que les tsunamis appréhendés à travers des photos pendant l’enquête ont été perçus comme des situations moins risquées que celles montrant des ondes de tempêtes. Ainsi, au Portugal il faudrait sensibiliser davantage les populations à l’importance des signes précurseurs et non à la simple hauteur des vagues. L’objectif de cet article est de démontrer pourquoi il est important de prendre en compte le facteur paysager dans les campagnes de sensibilisation au risque.