REFLEXÃO SOBRE AS ABORDAGENS GEOESPACIAIS DA INVESTIGAÇÃO GEOGRÁFICA APLICADAS À MODELAÇÃO DOS SISTEMAS AGRÍCOLAS - Viana, Claudia M. (Finisterra, 2023)
No centro das iniciativas globais, várias abordagens estão a ser discutidas e reorientadas para alcançar os objetivos globais de produção e segurança alimentar para as gerações presentes e futuras. No entanto, os sistemas agrícolas, que são a principal fonte biogeofísica para garantir os benefícios nutricionais e a segurança alimentar global, têm sofrido alterações ao longo do tempo. Nas próximas décadas, estes sistemas enfrentarão desafios complexos associados, por exemplo, à mudança no padrão de consumo alimentar, às alterações climáticas, ao abandono e/ou a intensificação do uso dos solos. A capacidade destes no apoio à segurança alimentar global será determinada pela sua eficiência, sustentabilidade e equidade. Com a integração de abordagens geoespaciais da investigação geográfica existe uma oportunidade prática para modelar os sistemas agrícolas, o que por sua vez, poderá contribuir para obter novos dados que auxiliem nos processos de tomada de decisão, antecipação de mudanças futuras e projeção de estratégias robustas a longo prazo para gerir os desafios iminentes. Este artigo apresenta uma reflexão dos avanços no desenvolvimento e integração de análises espaciais, dados geoespaciais e modelos de simulação no campo dos sistemas agrícolas, destacando e exemplificando diferentes técnicas de modelação e tecnologias geoespaciais no apoio às necessidades de investigação atuais e futuras.