Rendimento e qualidade de sementes de soja produzidas sob diferentes manejos nutricionais

Autores

  • Cristiane Deuner
  • Géri E. Meneghello
  • Carolina T. Borges
  • Lucas Griep
  • Andréia S. Almeida
  • Sidnei Deuner

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16940

Resumo

A soja possui grande importância económica na agricultura brasileira e, assim como em outras culturas, a produtividade e a lucro são aspectos fundamentais. A utilização de sementes com elevada germinação e vigor associados a disponibilidade de fertilizantes na dose apropriada é de suma importância para se atingir adequado estande de plantas, elevada produtividade e sementes de qualidade. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do manejo da adubação via tratamento de sementes e aplicação foliar sobre os componentes do rendimento e a qualidade fisiológica de sementes de soja. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, constituídos por uma testemunha e cinco combinações de diferentes nutrientes (CoMo, Completo, Fosfito de potássio, Manganês e CaB). As combinações foram aplicadas via tratamento de sementes ou via foliar em diferentes épocas. Considerando o conjunto de características agronómicas avaliadas o T2 foi o mais eficiente tecnicamente. A semente produzida sob o tratamento 4 apresentou qualidade fisiológica inferior aos demais, considerando as variáveis analisadas.

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Publicado

2019-01-24

Edição

Secção

Geral