Terroir da Região Demarcada do Douro: um estudo de caso

Autores

  • Carolina Felgar
  • Nuno Magalhães
  • Paulo Ruão
  • Manuel Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16950

Resumo

Na Região Demarcada do Douro (RDD), sub-região do Cima Corgo, num conjunto de propriedades vitivinícolas da margem Sul do rio Douro, havia uma percepção empírica de que os vinhos provenientes de áreas distintas tinham também um caracter distinto e que essas áreas poderiam constituir diferentes terroir. Foi implementado um trabalho em duas áreas próximas, onde havia indicações empíricas da produção de vinhos com características diferentes, e postas sobre observação um conjunto numeroso de videiras das castas ‘Touriga Franca’, ‘Touriga Nacional’ e ‘Tinta Roriz’ com os objetivos de determinar as características de produção e dos mostos de cada uma das castas, a suas adaptabilidades aos locais específicos e determinar a possibilidade de definir os terroirbaseando-se nas características de produção e dos mostos. Foram medidas as produções individuais de cada videira e a respectiva lenha de poda. Os mostos foram sujeitos a caracterização química. As áreas de produção podem ser consideradas como terroir, as castas mostraram comportamento distinto em cada uma delas e há necessidade de adaptar a gestão dos copados e solos a cada local e casta.

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Publicado

2019-01-24

Edição

Secção

Geral