Uma Avaliação dos componentes de produção em variedades crioulas de fava cultivadas no Agreste da Paraíba

Autores

  • Samuel Inocêncio Alves da Silva
  • Tancredo Souza Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0001-8729-5478
  • Djail Santos
  • Renato Francisco da Silva Souza

DOI:

https://doi.org/10.19084/rca.16956

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar: (i) a produtividade de variedades crioulas de fava (Phaseolus lunatus L.); (ii) determinar as dissimilaridades existentes entre variedades de fava; e (iii) estimar correlações lineares existentes entre os componentes de produção em variedades de fava, cultivadas em solos arenosos do Agreste Paraibano. Foi realizado um experimento de campo em blocos casualizados em esquema fatorial (nove variedades vs. dois anos de cultivos) e quatro blocos. Foram avaliados comprimento e largura da vagem, vagens.planta-1, sementes.vagem-1, massa de 100 sementes e produtividade de grãos. As variedades Cara Larga, Eucalipto, Rosinha e Roxinha apresentaram os maiores valores de vagens.planta-1. A variedade Orelha de Vó se destacou quanto a massa de 100 sementes e produtividade de grãos. Correlações negativas foram encontradas entre massa de 100 sementes, vagens.planta-1 e sementes.vagem-1. As variáveis sementes.vagem-1, massa de 100 sementes e vagens.planta-1 são úteis para estimar a produtividade variedades crioulas de fava avaliadas.

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Publicado

2019-08-12

Edição

Secção

Geral