Ética na profissão docente à luz do estatuto da carreira dos educadores e professores – a perspetiva da ética aristotélica - Marques, Ramiro (Revista Interacções, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar e discutir a ética na profissão docente à luz da teoria ética aristotélica e da legislação que enquadra o exercício da profissão docente. São analisados os direitos e responsabilidades dos professores do ensino básico e secundário á luz do estatuto da carreira docente. Na primeira parte, é feita uma descrição e uma análise da teoria ética aretaica, denominada também de ética da virtude. Essa descrição justifica-se porque o quadro teórico que fundamenta este artigo centra-se na ética de Aristóteles. É à luz desse quadro teórico que é possível analisar os direitos e obrigações dos docentes tal como estão expressos no estatuto da carreira. Sendo certo que não existe um código deontológico da profissão com o caráter imperativo dos códigos deontológicos de outras profissões, como por exemplo os médicos ou os advogados, é possível extrair uma deontologia da profissão docente.