Avaliação do suporte social em indivíduos em reabilitação: contributos para a sua adaptação - Simão, Ana Jéssica Lopes (Revista Interacções, 2017)
Ao longo do desenvolvimento humano situações de crise podem ocorrer, quando existe uma alteração ou perturbação do equilíbrio ao nível biológico, psicológico e social. De entre as várias formas de incapacidade que podem atingir o ser humano, a lesão vertebro-medular (LVM) é sem dúvida uma das mais devastadoras. Este tipo de lesão é um acontecimento disruptivo na vida do indivíduo, acarreta mudanças significativas e uma adaptação biopsicossocial. A presente investigação pretende contribuir para o estudo do suporte social na adaptação psicológica em indivíduos em reabilitação. A amostra foi constituída por 36 lesionados vertebro-medulares, de idades entre os 20 e os 82 anos (M=53.56, DP=18.27), em regime de internamento no Centro de Medicina de Reabilitação da Região Centro – Rovisco Pais. Foi aplicado um protocolo de avaliação que engloba a Medida de Independência Funcional e a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Os resultados indicam que os indivíduos portadores de LVM apresentam uma adaptação psicológica eficaz à sua condição clínica e que, parece ser um bom indicador da adaptação psicológica uma maior perceção do suporte social. Os resultados salientam a necessidade de os profissionais de saúde e familiares/cuidadores adquirirem conhecimentos facilitadores do processo de adaptação à condição clínica, contribuindo assim para a saúde, bem-estar e qualidade de vida dos indivíduos portadores de uma LVM.