As Contribuições dos Jogos Cognitivos Digitais para o Aprimoramento da Resolução de Problemas - Ramos, Daniela; Rocha, Aline (Revista Interacções, 2019)
Esta pesquisa teve o objetivo de verificar se o uso dos jogos digitais inseridos no contexto escolar pode contribuir para o aprimoramento da capacidade de resolução de problemas de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa caracteriza-se como estudo quase experimental de abordagem mista e contou com a participação de 42 crianças com idades entre oito e nove anos, de uma escola pública federal no município de Florianópolis, no Brasil, organizados em dois grupos, um controle e outro experimental. Os resultados indicaram que o uso dos jogos cognitivos da Escola do Cérebro contribui para o aprimoramento da resolução de problemas, além de desenvolver outras habilidades cognitivas importantes para o processo de aprendizado, como: a atenção, a memória de trabalho, raciocínio-lógico entre outros. Além disso, observou-se que os jogos cognitivos digitais proporcionaram aos estudantes uma aprendizagem mais motivadora, levando-os a planejarem melhor suas estratégias de resolução de problemas, a trabalharem com maior atenção com as informações armazenadas na memória de trabalho. A partir disso, reforça-se que o uso dos jogos digitais pode contribuir com a diversificação do currículo escolar, contribuindo com o aprimoramento de habilidades cognitivas importantes a aprendizagem.