O Brincar no Ambiente Educacional e as Experiências Culturais de Gênero - Alana Madeiro de Melo Barboza; Estefane Firmino de Oliveira Lima; Paula Orchiucci Miura (Revista Interacções, 2022)
O brincar possibilita o contato e a vivência de experiências culturais, sendo as noções de gênero atravessadas por tais experiências. A transmissão de valores morais e questões relacionadas à civilização e a cultura se constituem na relação interpessoal, e o ambiente educacional é fundamental para balizar as experiências de vida dos indivíduos. Esse artigo objetivou refletir acerca do brincar de crianças como experiências culturais de gênero em uma creche-escola de uma comunidade lagunar no Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa-ação qualitativa, intervencionista e participativa, realizada com 20 crianças, 7 meninas e 13 meninos, entre 5 e 6 anos. Foram analisadas três oficinas lúdicas que apresentaram elementos pertinentes sobre gênero. Nas oficinas, foi observado que o papel feminino, majoritariamente, foi associado ao cuidado com a casa e filhos, expectativas diferentes para meninos e meninas que são perpassadas pelo funcionamento familiar e cultural à figura materna. Os resultados apontaram para a inserção do sujeito na cultura também a partir da educação, das vivências escolares. Questionou-se como brinquedos e brincadeiras podem ser reforçadores de padrões de desigualdade de gênero e estereótipos socialmente construídos, assim como o ambiente educacional possui potencialidades de transformações e de novas experiências sem distinção de sexo ou gênero.