Litorália: : Um Jogo Digital para o Ensino-Aprendizagem de Biodiversidade e Educação Ambiental em um Ecossistema Litorâneo - Gabriel Ponciano de Miranda; Ed Porto Bezerra (Revista Interacções, 2022)
O mundo sofre uma crise ecológica grave, causada em sua maior parte por influência da ação humana sobre os ecossistemas. O Brasil, como detentor da maior biodiversidade da Terra, possui papel essencial na recuperação e transformação do atual estado ambiental. Entretanto, o ensino de Biodiversidade na educação básica vem enfrentando obstáculos, o que dificulta o desenvolvimento de um pensamento ambientalista nos estudantes. Procurando um auxílio na Aprendizagem Baseada em Jogo Digital, este artigo tem como objetivo fundamentar e descrever o desenvolvimento e funcionamento de um protótipo de “Litorália”, um jogo para o ensino de Biodiversidade e Educação Ambiental de ambientes litorâneos. O método de pesquisa utilizado neste estudo foi o Design Science Research que visa a criação de artefatos para a solução de problemas práticos por um processo iterativo. A partir disso, o game design foi elaborado e três protótipos iniciais foram implementados através da game engine Unity. As etapas de validação demonstraram que as mecânicas de diálogo e fotografia podem ser efetivas no engajamento dos estudantes e, consequentemente, no processo de ensinoaprendizagem de Biodiversidade e Educação Ambiental.