Políticas de saúde para adolescentes mulheres: uma visão feminista - Faleiros, Vicente de Paula (Revista Interacções, 2013)
Este trabalho tem como questão a mudança de paradigma na consideração da saúde reprodutiva da adolescente nas políticas de saúde. Objetivo: articular políticas de saúde para as adolescentes com a questão de dominação de gênero, protagonismo e respeito à adolescência. Método: qualitativo com levantamento e análise de documentos de 2000 a 2010 pela internet. Análise: interpretativa, tendo como marcadores a consideração das políticas nos paradigmas de protagonismo, conforme os direitos assegurados e as estratégias desenvolvidas. Resultados: as políticas de saúde para adolescentes assumem, no discurso, a garantia de direitos reprodutivos articulados com as questões de gênero e protagonismo na perspectiva da intersetorialidade, embora não se mencionem recursos para sua implementação. Este trabalho resulta de uma pesquisa realizada no Cecria- Centro de Estudos Referências e Ações sobre Crianças e Adolescentes com apoio do UNICEF.