O Impacto da Transformação Digital nos Sistemas de Saúde Abordagem do Lean Healthcare no Eixo Brasil/Portugal - Dias Gomes de Oliveira, Janaísa; Rodrigues de Souza Fausto, Ilma; Mariani Braz, Ruth Maria; Rodrigues Leta, Fabiana; Chin Kuo, Chang; Damasceno Calado, Robisom (Revista Interacções, 2024)
A crescente demanda por serviços de saúde exige modelos de gestão mais eficientes para reduzir custos e melhorar a qualidade dos serviços. Com o objetivo de discutir o impacto da transformação digital nos sistemas de saúde do Brasil e Portugal e a aplicação da abordagem Lean Healthcare como solução, este artigo adota uma metodologia bibliográfica narrativa. A pesquisa selecionou estudos de casos e projetos-piloto implementados em ambos os países, destacando avanços significativos no Brasil, como telemedicina, tecnologias móveis, inteligência artificial, prontuários eletrônicos e modernização digital. Foram consultadas bases de dados como SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão abrangeram transformação digital nos sistemas de saúde e da formação de profissionais de saúde no Brasil e em Portugal. O recorte temporal considerou estudos publicados entre 2013 e 2023. Além disso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura e uma análise bibliométrica. Portugal adotou uma abordagem mais abrangente, investindo em transformação digital e inovação tecnológica, especialmente na telemedicina. As principais ferramentas de transformação digital utilizadas na abordagem Lean Healthcare incluem Planejamento Estratégico, atendimento Integrado, tecnologias de informação e comunicação e telemedicina. Conclui-se que a transformação digital tem sido eficaz para proporcionar atendimento satisfatório e eficiente em ambos os países. A implementação contínua de estratégias baseadas na transformação digital e no Lean Healthcare é essencial para aprimorar ainda mais os sistemas de saúde e enfrentar os desafios futuros. Ambos os países se encontram em estágio inicial de transformação digital.