Redes de Apoio Social e Enfrentamento às Violências Contra as Mulheres: Relato de Experiência de um Curso de Extensão Universitária - Xavier, Natacha Farias; Marcelo, Carolina Marinho; Ximenes, Verônica Morais (Revista Interacções, 2024)
A violência contra a mulher tem cada vez mais apresentado dados crescentes e que preocupam, assim, é imperativo revisar as estratégias de enfrentamento e promover espaços de debate e construção de alternativas que visem fortalecer as mulheres para que estas possam ampliar suas redes de apoio e proteção, uma vez que violência alguma se enfrenta de maneira isolada. Discutir violência contra as mulheres em nível acadêmico, é tarefa complexa e demanda dos facilitadores um manejo dinâmico e ético-político em sua ação. Dessa forma, objetivamos através desse estudo, discutir os resultados da experiência de um curso de extensão universitária sobre redes de apoio social e enfrentamento às violências contra as mulheres pautadas no referencial teórico da Psicologia social e da Teoria Feminista Interseccional. Como percurso metodológico, optou-se pelo modelo qualitativo em caráter descritivo, através do relato de experiência da condução de um curso de extensão. Dividimos os resultados e discussão em três tópicos: o planejamento do curso, onde apontamos como foi elaborada a metodologia de execução do curso; um tópico sobre a categoria rede de apoio social como estratégia de enfrentamento coletivo à violência contra a mulher e o terceiro tópicos discutimos o impacto do curso na realidade das participantes. Esse percurso nos trouxe elementos importantes acerca das práticas de ensino e debate sobre violência contra a mulher, e destacamos a educação como uma das componentes necessárias para tensionar o fomento de políticas de enfrentamento às diversas violências.