Exclusão/inclusão escolar: concepções de pais e de alunos com deficiência intelectual - Souza, Fabíola Ribeiro de; Almeida, Sandra Francesca Conte de (Revista Interacções, 2014)
Foram investigadas as concepções de jovens com Deficiência Intelectual, em regime de escolarização especial, e de seus pais, sobre os motivos da não-inclusão escolar dos estudantes. O referencial teórico apoiou-se na perspectiva da psicologia sócio‑histórica, em uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. As respostas das entrevistas foram analisadas estabelecendo-se categorias temáticas por meio da análise de conteúdo e elaboração de núcleos de significação e sentido. Participaram 22 pessoas: 10 alunos e 12 responsáveis (11 mães e 1 avó). Os resultados apontaram que a maioria dos estudantes encontrava-se à parte da inclusão escolar por decisão de seus responsáveis, apesar de desejarem participar do ensino regular, o que demonstra, de modo inequívoco, o não empoderamento dos alunos em relação ao seu processo de escolarização. O estudo apontou para a necessidade de se buscar alternativas para a inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual, com idades mais avançadas e ainda não alfabetizados, e o redirecionamento das práticas pedagógicas oferecidas pelas unidades de ensino especial.