O Desenvolvimento do Self e o Adolescer em Contexto de Isolamento Social: uma Revisão Sistemática - Conceição, Verônica Alves dos Santos; da Silva, Márcio Santana; Azevedo, Leandro Ribeiro (Revista Interacções, 2024)
O conceito de self envolve a capacidade de um ator social assumir a consciência de si mesmo na relação de trocas simbólicas com o meio social em que se insere, sendo a adolescência a fase do desenvolvimento em que a interação simbólica acontece com mais intensidade. O que se busca como objetivo é analisar as consequências sobre o sistema do self de adolescentes quando o contexto social sofre mudanças repentinas e radicais, como as ocorridas entre 2020 e 2023 com a adoção do isolamento social como medida preventiva contra a COVID 19. O estudo constitui uma revisão sistemática de literatura seguindo os parâmetros da lista Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA).Utilizou-se o PICO como estratégia se elegibilidade dos estudos selecionados em cinco fontes de dados, sendo PsycInfo, Scopus, Scielo, Pubmed e Pepsic com delimitação temporal nos anos 2020 a 2023. Foram identificados noventa e três estudos e, após critérios de inclusão e exclusão, 7 artigos foram analisados. Constata-se a ausência de estudos que tematizam o desenvolvimento do self em adolescentes durante a pandemia do COVID-19.