Os Ambientes Educativos Inovadores do Projeto Re.Ma.C. para uma Aprendizagem Integrada das Ciências Naturais e do Português - Gonçalves Coelho, Débora Sofia; Valagão Pires, Cátia Sofia; Dionísio Gonçalves, Carla Alexandra Lourenço Duarte Rocha; Maló Sequeira, Teresa (Revista Interacções, 2024)
Nas últimas décadas, as escolas portuguesas têm vindo a acolher alunos de diferentes origens sociais, culturais e linguísticas, propiciando salas de aula multilingues e multiculturais. É neste seguimento que surge o projeto internacional Erasmus+ Reinventing Mainstream Classrooms (Re.Ma.C.) que integra Chipre, Grécia, Malta e Itália, países europeus que, tal como Portugal, enfrentam o enorme desafio de dar resposta às necessidades dos alunos migrantes, integrados nos seus sistemas educativos. Com o Re.Ma.C pretende-se proporcionar oportunidades educativas iguais para todos, em contexto de sala de aula, e em diferentes áreas do saber, tais como, Ciências Naturais e Português. Em paralelo, as abordagens pedagógicas modernas evidenciam a importância da utilização de metodologias ativas de ensino, aprendizagem e avaliação em prol de uma educação de sucesso. Este estudo centra-se na aplicação do Modelo de Rotação por Estações para a aprendizagem de conteúdos de Ciências Naturais, em particular, a biodiversidade animal, numa turma de 5.º ano de escolaridade, articulando-se atividades com diferentes graus de complexidade ajustadas aos níveis de proficiência linguística dos alunos. Utilizando-se uma metodologia qualitativa, tenciona-se perceber se este Modelo de Rotação por Estações potencia a inclusão de todos os alunos, desde os falantes nativos (N) aos falantes de nível A1, A2 e B1 que integram a turma-alvo. A recolha da informação processar-se-á através de observação naturalista e participante, com recurso a notas de campo, complementada com entrevistas semiestruturadas ao professor cooperante, pré e pós-intervenção pedagógica, bem como a análise das produções dos alunos. Em virtude de este estudo estar a decorrer, não é ainda possível proceder a um entendimento cabal acerca da aplicação deste modelo. Porém, observa-se que as atividades são passíveis de ser realizadas por alunos com níveis de proficiência diferentes, articulando-se o conhecimento sobre biodiversidade animal e a aprendizagem da língua.