O jogo dramático na prevenção do bullying – algumas experiências de intervenção da APAV - Cardoso, Natália (Revista Interacções, 2009)
A Associação Portuguesa de Apoio à Vítima (APAV), como organização que apoia vítimas de crime, promove também projectos e acções de sensibilização, com vista à prevenção dos riscos de vitimização e atenuação dos seus efeitos, dando uma particular atenção aos crimes sobre as pessoas (violência doméstica, maus tratos a crianças e idosos, abuso sexual, ofensas à integridade física). Há já alguns anos que o fenómeno da violência na escola, e em particular o bullying, nos preocupa, sendo cada vez mais frequente a nossa colaboração neste contexto, no sentido de assegurarmos dinâmicas de intervenção que versam esta temática. Tendo em conta a bibliografia produzida sobre o tema e a nossa experiência na realização de acções de sensibilização em escolas, acreditamos que a prevenção do bullying, em contexto escolar, através do treino de competências, poderá diminuir a prevalência de comportamentos de risco, na idade adulta, nomeadamente nas relações interpessoais e de intimidade. Este artigo identificará algumas das experiências da APAV na dinamização de acções de sensibilização e prevenção do bullying em escolas, com um enfoque específico na prevenção através do jogo dramático.