Medidas Socioeducativas, Cidadania e Violências: Encruzilhadas Perigosas na Construção de Novos Caminhos - de Oliveira, Tatiane; Zucchetti, Dinora Tereza (Revista Interacções, 2024)
Este artigo trata-se da sistematização de experiências vivenciadas por jovens em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto, em um Grupo de Prestação de Serviço Comunitário (PSC). Utiliza as orientações teórico-metodológicas de Oscar Jara Holliday (2006) para sistematizar três encontros do Grupo de PSC, os quais abordavam o racismo, o território e as violências. O objetivo da sistematização foi identificar o conhecimento prévio e as experiências dos jovens com as temáticas, para posteriormente realizar um diagnóstico socioterritorial. Diante disso, foi possível identificar que a violência é um fenômeno que atua como um elo entre elas. Ela se manifesta na prática do racismo e nas dinâmicas sociais nos territórios. Assim, como resultado identificamos um letramento racial mutilado, tendo em vista que os jovens não transitavam com facilidade pela temática. Quanto ao território denunciaram a ausência de espaços de lazer e a presença do tráfico de drogas, ademais referem que os serviços públicos que acessam é a escola, embora estejam em evasão escolar, e a unidade básica de saúde eventualmente. Por fim, quanto a violência, os jovens revelaram que entre os seus tipos, conhecem a física e a sexual. Denunciaram que sofreram violência física nas abordagens policiais, e institucional nos estabelecimentos de ensino. Isto posto, pode-se afirmar que a sistematização dos encontros resultou em um produto que permite identificar as fragilidades nos territórios, nos saberes e nas práticas sociais, possibilitando, dessa forma, estratégias de intervenção com vistas ao exercício pleno da cidadania e a proteção integral desses jovens.