Literaturas Infantis de Ontem e de Hoje:: Violências Direcionadas às Meninas Negras Brasileiras - Chaves, Rosa; Finco, Daniela (Revista Interacções, 2024)
Este artigo aborda a literatura infantil brasileira e a questão da representação das meninas negras, mediada pelas lentes interseccionais do feminismo negro, considerando como as hierarquias construídas historicamente produzem e mantém desigualdades sociais que permeiam as formas como as personagens meninas negras são apresentadas. Problematiza duas obras: o conto “Negrinha” (Lobato, 1920) produzido no século XX e o livro “Peppa” (Rando, 2010), produzido no século XXI, dialogando com entrevistas com 4 escritoras negras de literatura infantil contemporânea no Brasil. Ao olhar para as literaturas é possível perceber o quanto o racismo, a colonialidade do ser, do saber e do poder presentes e enraizadas no imaginário e nas práticas sociais e culturais. As análises revelam como as experiências de discriminação racial na pequena infância brasileira estão entre os elementos centrais para a construção de um processo de reconhecimento identitário. Reconhecer a assimetria de poder entre quem nomeia e é nomeado é uma das questões que pontuam a discussão das relações étnico-raciais. Os conceitos de representatividade, imagens de controle, violência simbólica são trazidos para pensar nas transformações, nas formas como as personagens meninas negras foram e são narradas historicamente na produção literária brasileira, pontuando também as permanências no que tange às formas de representação na literatura infantil negra. Tal debate se mostra oportuno porque analisam o campo da literatura infantil de forma a evitar que disseminem o racismo e o preconceito e se sustenta numa perspectiva decolonial negra antirracista.